Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Орден св. Георгия – самый престижный военный орден России

Орден Св. Георгия
Орден Св. Георгия

26 ноября (7.12) 1769 года — учрежден Орден Св. Георгия — высшая военная награда Российской империи. Полное название награды — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В расширенном смысле — целый комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских частей. Это был самый престижный и почетный военный орден России. Учреждая этот орден, Екатерина II решила сделать его особенно почетным и сразу указала, что он предназначен для «награждения отличных военных подвигов и поощрения в военном искусстве».

Это же подчеркивал и девиз ордена: «За службу и храбрость». Среди кавалеров этого ордена было немало моряков — адмиралов, офицеров и матросов, прославивших Родину в морских сражениях и ревностной службой в дальних плаваниях и походах. Однако с моряками был связан и один случай грубого нарушения статута этого ордена Николаем II, что вызвало серьезное недовольство в офицерской среде.

История ордена св. Георгия

Насущную потребность в специальной награде за ратные подвиги впервые в России осознал Петр I, учредивший орден Святого Андрея Первозванного. Его первым кавалером стал адмирал Ф.А. Головин. Затем с этой же целью был учрежден орден Святого Александра Невского. Однако после смерти Петра I военное значение этих орденов было постепенно утрачено, ими стали награждать и гражданских лиц.

Вновь к этой проблеме возвратилась Екатерина II. В связи с войной с Турцией 1768-1774 годов потребовалась особая награда для поднятия духа и поощрения будущих подвигов русских воинов на суше и на море. При выборе такой награды она остановилась на имении святого Георгия Победоносца. Еще со времен крестовых походов XI-XIII веков широко распространилась вера в святого Георгия как покровителя в бою с неверными. Во всех государствах Западной Европы были учреждены ордена в память этого великомученика. Их общей чертой было обязательство награждаемого своими будущими подвигами подтвердить честь присвоения ему этого ордена.

На Русь культ святого Георгия пришел с введением христианства. Князь Ярослав Мудрый принял второе, церковное имя Георгий. В 1036 году, после победы над печенегами, он основал в Киеве монастырь в честь своего христианского покровителя. Монастырь был освящен 26 ноября, что стало впоследствии и днем учреждения ордена св. Георгия.

Официальное объявление об учреждении нового ордена состоялось 24 ноября 1769 года, а торжественная церемония — 26 ноября. Императрица вышла в парадный зал приемов в орденской одежде и, как управительница и гроссмейстер, возложила на себя знаки ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени. На этот же день был назначен и праздник этого ордена. Тогда же было повелено «сей орден никогда не снимать». Затем была создана Дума ордена, резиденцией которой с 1811 года служил Георгиевский зал Зимнего дворца, а с 1849 года — Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца.

Орден св. Георгия имел 4 степени. Первые две степени вручали только генералам и адмиралам по решению Государя Императора, а 3-я и 4-я степени предназначались для награждения офицеров по представлению Думы георгиевских кавалеров. С 1849 года имена георгиевских кавалеров увековечивались занесением их на мраморные доски в резиденции Думы ордена, а также в учебных заведениях, где они воспитывались. Иноверцы тоже награждались этим орденом, но из уважения к их вере христианский святой Георгий заменялся двуглавым орлом — изображением герба России.

Ордена Св. Георгия разных степеней
Ордена Св. Георгия разных степеней

Награждения

Орден св. Георгия 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Например, высшим орденом России — орденом Св. Андрея Первозванного — после его учреждения в 1698 году и до 1917 года было награждено более тысячи человек, а 1-й степени ордена Св. Георгия были удостоены всего 25 человек (в том числе 8 иностранцев). Из них только один моряк — адмирал Василий Яковлевич Чичагов, удостоенный этой награды за победу Выборгском сражении над шведским флотом в 1790 году. О превратностях судьбы и уникальности побед этого адмирала читайте в статье «Адмирал В.Я. Чичагов – флотоводец и исследователь Арктики».

Указ Екатерины II о его награждении гласил: «Во всемилостевейшее уважение за отличные заслуги его, когда он, предводительствуя морскими силами в Балтийском море, после поражения неприятеля при Ревеле, держал в блокаде корабельный и галерный флоты в Выборгском заливе и напоследок 22 июня одержал над ним знаменитую победу с истреблением и пленением многих неприятельских кораблей, фрегатов и других судов». Правда, такой же орден получил генерал-аншеф граф А. Г. Орлов-Чесменский за уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте, но моряком его можно считать только с большой натяжкой.

Не менее редким и престижным был и орден Св. Георгия 2-й степени. За всю историю им было награждено только 125 человек (в том числе 18 иностранцев). Среди награжденных 8 моряков: адмиралы С.К. Грейг, К.Г. Нассау-Зиген (о его заслугах читайте здесь), А.И. Круз, И.А. Повалишин (подробнее читайте в статье о Повалишине), Ф.Ф. Ушаков, О.М. де Рибас, А.С. Грейг и П.С. Нахимов. Кавалеры ордена Св. Георгия высших степеней командовали эскадрами во всех важнейших сражениях времен Екатерины II. Это свидетельствовало о том, что награду давали не в виде царской милости, а за реальные боевые заслуги.

Офицерам эти ордена вручали как награду за личную доблесть в бою. Конечно, награждений орденом св. Георгия 3 и 4 степеней было гораздо больше, чем более высокими степенями, но и здесь был строгий отбор. За 100 лет существования ордена с 1769 по 1869 год св. Георгия 4-й степени были удостоены только 2 239 офицеров. Первоначально этим орденом награждали военных и за выслугу лет. В армии за 25 лет, а на флоте сначала за 18, а затем за 20 кампаний. При этом в каждой кампании офицер должен был находиться в плавании не менее 6 месяцев.

Известен один случай изменения общего порядка награждения. В связи с подвигом крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» по указанию Николая II в обход Думы георгиевских кавалеров орденом Св. Георгия 4-й степени были награждены все офицеры этих кораблей, что прямо противоречило статуту ордена. Это вызвало серьезное недовольство в офицерской среде, но на фоне происходивших тогда революционных событий 1905 года это недовольство осталось без последствий.

Орден Св. Георгия для рядовых
Орден св. Георгия для рядовых

Указом 1807 года орден Св. Георгия был дополнен знаком отличия для награждения рядовых и унтер-офицеров за храбрость в боях. С 1856 года и этот знак стал иметь 4 степени. Награждение ими производилось строго последовательно. Нельзя было представлять к награждению более высокой степенью, если награждаемый не имел предыдущих степеней знака. В 1913 году этот знак отличия военного ордена преобразовали в Георгиевский крест для нижних чинов.

Статут офицерского ордена св. Георгия претерпел ряд изменений, направленных на повышение его значимости и престижности. Первое изменение произошло в 1833 году. Тогда в статут был внесен подробный перечень подвигов, дававших право на награждение орденом, а при награждении за выслугу лет введено требование обязательного участия хотя бы в одном сражении. С 1845 года награждённые орденом Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства. Следующее изменение произошло в 1855 году, когда было отменено награждение им за выслугу лет. Это значительно повысило престиж Св. Георгия как исключительно боевого ордена. И, наконец, в 1913 году в статут было введено положение о возможности награждения посмертно. Ранее ордена давали только живым.

Награды морякам

Георгиевский флаг
Георгиевский флаг

В 1819 году был учреждён морской Георгиевский кормовой флаг. Первый такой флаг и вымпел получил линейный корабль «Азов» (командир капитан 1 ранга М.П. Лазарев), отличившийся в Наваринском сражении 1827 года. После вручения Георгиевского флага матросы получали право носить георгиевскую ленту на бескозырке. Её пять полос чёрно-оранжевого цвета означали порох и пламя. Но моряки прославили Родину не только в сражениях — многие из них внесли большой вклад в изучение мирового океана. В числе военных моряков, отмеченных орденами св. Георгия с надписью «18 кампаний», такие всемирно известные исследователи, как Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, И.Ф. Крузенштерн, Г.А. Сарычев, Ф.П. Литке и П.И. Рикорд.

Даже краткое знакомство с биографиями моряков — кавалеров ордена Св. Георгия показывает, что эта высокая награда досталась им не случайно, все они обладали целым рядом заслуг перед Отечеством и были героями многих военных побед. К сожалению, далеко не все они удостоились внимания историков, писателей и журналистов. Поэтому беспримерные по героизму и самоотверженности подвиги этих людей оставались неизвестными для широкой общественности. Например, в советское время были известны только Ф.Ф. Ушаков и П.С. Нахимов. Даже о В.Я. Чичагове — единственном из моряков кавалере этого ордена первой степени, долгое время не было ни книг, ни основательных статей.

Сейчас эту горькую несправедливость стали постепенно исправлять. С 2000 года орден Св. Георгия стал и военной наградой Российской Федерации. В результате этого восстанавливается утраченная связь времен, и Георгиевские кавалеры прежних времен встают в один ряд с Героями Советского Союза и Героями России.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. Санкт-Петербург. 1893 г.
  • Кладо Н.Л., Дитерихс. Записки по военно-морской истории. Санкт-Петербург. 1906 г.
  • Боевая летопись русского флота. Москва. 1948 г.
  • Доценко В.Д. Мифы и легенды российского флота. 2000 г.
  • Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Изд. 2. Москва. 1978 г.

Я убежден, что подвиги и дела каждого Георгиевского кавалера заслуживают нашего внимания, памяти и уважения. А как Вы думаете? Интересны ли Вам эти предания старины глубокой, или у Вас другое мнение? Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. СТЕПАНОВ В.А. :

    За рубежом после гражданской войны было объединение георгиевских кавалеров

    15.11.2011

  2. Андрей :

    Интересно, увековечивались в Георгиевском зале НАГРАЖДЁННЫЕ с 1849 года? Или так же восстанавливали списки и до этого года (за 80 лет), занося их имена на мраморные доски. Могу с гордостью сказать, что двое моих предков награждены до этого года и двое после, (соответственно: 1807, 1847, 1855 и 1856г.г.) все офицеры флота. И хотелось бы знать есть ли там их имена? Опережая ответы типа: «Съезди и посмотри…», скажу, что мне это воможно и не удастся никогда.

    18.11.2011

  3. Владимир Додонов :

    Здравствуйте Андрей!
    Решение поместить имена георгиевских кавалеров на мраморных досках Георгиевского зала было принято 11 апреля 1849 года императором Николаем I. На них и сегодня можно прочесть свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награжденных разными степенями ордена с 1769 по 1885 года. Запись георгиевских кавалеров велась по годам, а в пределах каждого года – по степеням ордена.
    Судя по этой цитате, фамилии всех Ваших предков представлены на этих досках.
    С уважением Владимир

    23.11.2011

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика