Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Оборона Чукотки в послевоенный период

Чукотка
Чукотка

12 сентября 1945 года началась долгосрочная и необычайно трудная операция по усилению обороны Чукотки на случай возможной агрессии со стороны США. Отношения с еще недавним союзником осложнились в этом регионе настолько, что советское руководство не исключало проведения даже радикальной военной операции.

2 сентября 1945 года завершилась война с Японией, Великая Отечественная и Вторая мировая войны. Но уже через несколько дней из Москвы пришел приказ. Срочно перебросить в бухту Провидения 126-й легкий горно-стрелковый корпус с подразделениями усиления и техникой. Это примерно десять тысяч человек. Задача была очень сложной. Середина сентября – период сильных осенних штормов, а в северных широтах уже морозы, обледенение судов. На Чукотке лежит глубокий снег. Никто не понимал, зачем, ведь совсем недавно мы на Чукотке принимали от американцев самолеты по ленд-лизу.

Причины внезапного усиления обороны Чукотки

Когда все было готово к проведению операции, Василевский (главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке) из Владивостока позвонил Сталину и доложил, что суда со 126-м легким горно-стрелковым корпусом к переходу на Чукотку готовы. При этом он выразил сомнение в ее целесообразности, поскольку на Чукотке уже полярная ночь, морозы, а жилые строения отсутствуют. Сталин сказал, что надо опасаться не полярной ночи и снегов, а Трумэна. Это не Рузвельт. Операцию проводить.

Сентябрь 1945 года. На причалах Владивостокского порта 126-й легкий горно-стрелковый корпус в составе трех бригад грузится на транспортные суда. Осевшие по ватерлинию 14 больших пароходов один за другим отваливают от причала. Командир конвоя, капитан-лейтенант В. Михайлин спешит — погода может ухудшиться в любой момент. Вышли из Золотого Рога и взяли курс на Чукотку, на мостике флагмана замигал ратьер: «Увеличить ход. Вскрыть пакеты. Опечатать радиорубки».

В капитанских сейфах лежат пакеты со строгой надписью «Вскрыть после выхода в море». На гражданских судах не все понимают военную тайну, неосторожное слово в эфире может провалить операцию, поэтому радиорубки надо опечатать. Корпусу поставлена задача: «Создать на полуострове Чукотка оборонительные форпосты, прикрыть основные морские базы на побережье Анадырского залива и бухты Провидения, обеспечить с суши их противодесантную оборону…».

Бухта Провидения
Бухта Провидения

Суровая реальность американских угроз

Все понимали, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — это предупреждение Советскому Союзу: вам нечего делать на Дальнем Востоке и в Арктике. Вскоре разведка доложит Сталину: план войны против СССР готов — определен перечень из 20 советских городов, на которые предлагается сбросить атомные бомбы. (О создании морского ядерного оружия в СССР читайте в статье о ядерном оружии ВМФ). У берегов Чукотки начали крутиться американские боевые корабли, промеряя фарватеры, как это обычно делается перед высадкой десанта. В небе над Анадырем и бухтой Провидения зачастили самолеты-разведчики с Аляски.

Американский президент Трумэн в это время заявил: «Наши соглашения с Советским Союзом до сих пор являли собой движение в одну сторону, и такое движение не может продолжаться; это следует решить сейчас или никогда». Еще более красноречиво и по-хамски заявил заместитель министра иностранных дел Великобритании Кадоган: «Как можно работать с этими животными? Мы должны стоять «у своих орудий»… Нужно прекратить умиротворение красных до того, как станет поздно». Атомная эйфория кружит головы вчерашним союзникам. Имея атомную бомбу Америка диктует условия. Только что закончилась Вторая мировая, а нам уже снова грозят войной. Надо было отвечать, и начать решили с укрепления обороны Чукотки.

Ситуация для Советского Союза предельно понятна: потерять Чукотку — это и Камчатку не удержать. Да и весь Дальний Восток — тоже. Потому в такой спешке десять тысяч солдат и офицеров высаживались на густо припорошенные снегом скалы бухты Провидения. Первая бригада осталась в гавани Эмма. Вторая «осела» в поселке Урелики. Третьей надлежит прикрыть Анадырь. В считанные недели безжизненное, дикое место должно превратиться в мощный оборонительный узел. Вершины сопок займут зенитные батареи, вдоль береговой полосы разместится полевая артиллерия, в укромных логах спрячутся танки. Советская Арктика получит еще один укрепрайон.

А кроме этого к многочисленным огневым точкам надо провести дороги, в землю вогнать склады боеприпасов и резервуары с горючим. Офицеры и солдаты кайлами дробят скалы и промерзлую землю, роют окопы, котлованы для огневых точек и позиций, норы-землянки, ставят палатки… Конец октября на Чукотке это уже настоящая зима. А жили в палатках при морозах до минус 60°, когда даже дышать тяжело: пар от дыхания превращается в льдину и забивает нос. Страшная зима была, ужасная…

Бухта Эмма
Бухта Эмма. Слева поселок Провидения, справа — поселок Урелики

Создание десантной армии

Только в 1948 году стали завозить пароходами лес и другой строительный материал. И уже через год военнослужащие жили в казармах. А корпус развернулся в 14-ю ударную армию. Ее штаб получил подробные топографические карты Аляски, Канады и Тихоокеанского побережья США. Командующим армией 17 июля 1948 года назначили Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Н. Олешева. О его личном мужестве ходили легенды. На Чукотку сознательно отправляли офицеров и генералов, которые не всегда нравились начальству, но всегда были готовы взять на себя ответственность за открытие огня в первый час войны. А готовились именно к ней.

У командарма-14 не было времени на раскачку: возле берегов Аляски и Чукотки шли непрерывные военные маневры американцев. Разведывательные американские самолеты регулярно появлялись над нашими позициями. Орудия кораблей разворачивались в нашу сторону, спускались катера, полные вооруженных матросов. Все это было явным вызовом. Генерал Олешев хорошо знал свою задачу: в случае нападения США на Советский Союз высадиться на Аляске и нанести ответный удар. Потому в обиходе 14-ю армию называли десантной.

Ее солдаты помимо обороны отрабатывали длительные марши: ширина Берингова пролива всего-то 86 километров! Солдаты и офицеры с россыпью наград на гимнастерках и двумя войнами за плечами готовы были к броску через пролив. Пешком — за два дня! Нам бы только за бережок зацепиться… А уж там по шоссе через Канаду — до самого Вашингтона, всего-то три тысячи верст. Не менее жестко было противостояние с США и на южных рубежах – в Порт-Артуре. Читайте об этом в статье о значении Порт-Артура для безопасности России.

Острова Диомида
Острова Диомида. Карта тренировочного похода

Поход через Берингов пролив и действия американцев

«В декабре, — вспоминал один из офицеров, — полк выступил в тренировочный поход с Чукотки через Берингов пролив в сторону островов Ратманова. Там между нашим островом Большим Диомидом и американским — Малым Диомидом всего семь километров. Гремели самоходки, рычали натужно трактора, волоча за собой на деревянных санях пушки, а мы (лыж в армию не завезли) шли пешком в сторону англо-американских империалистов. Через полсотни километров, выстроившись в боевые порядки и изобразив стрельбу в сторону врага, пошли обратно». Такие тренировки проводились в расчете на боевые действия в зимний период, а для переброски корпуса при отсутствии льда большое внимание уделялось развитию Тихоокеанского флота (о его истории читайте здесь) и средств поддержки десанта.

Но не дремал и противник. Министерство внутренних дел СССР докладывало, что на Аляске проводятся подготовительные мероприятия для дислокации сухопутных войск, авиации и флота. Ведется воздушная и морская разведка Чукотского моря, Берингова пролива и побережья Чукотки. Для сбора разведывательных данных о положении на Чукотке американцы использовали эскимосов, которые приходили на нашу территорию для поддержания родственных связей. Число шпионов и диверсантов, разоблаченных на советско-американской границе, по сравнению с довоенным временем возросло в 1,5 — 2 раза.

По предложению ФБР правительство США одобрило план «Корыто». Он предусматривал создание на Аляске сети агентов, которые в случае советского вторжения передавали бы необходимую развединформацию. Для обеспечения их деятельности создали тайные склады оружия и снаряжения. Из местной интеллигенции – учителей, врачей, служащих набрали первый отряд добровольцев около 100 человек, и в обстановке абсолютной секретности подготовили их к выполнению порученной миссии. Вслед за первым отрядом планировалось подготовить несколько резервных, однако вскоре этот проект был заморожен.

Атомное и ракетное оружие коренным образом изменило обстановку

В августе 1949 года у нас появилась своя атомная бомба и средство ее доставки — бомбардировщик Ту-4 (его дальность всего 5100 км). Для них в 50-х годах только вдоль арктического побережья были построены аэродромы подскока: Мурманск, Оленья, Сафоново, Архангельск, Амдерма, Воркута, Диксон, Норильск, Игарка, Дудинка, Хатанга, Тикси, Чокурдах, Черский, Нижнеянск, Певек, мыс Шмидта, а на Чукотке в районе Анадыря. С них взлетали на перехват американских разведчиков наши истребители, на них садились для дозаправки гиганты-«стратеги».

Сразу после смерти Сталина это строительство было сильно урезано. К 1957 году большая часть 14-й армии была выведена с Чукотки на «большую землю». На смену бомбардировщикам шли ракеты.

Заключение

Наша драматическая эпопея освоения русских Северов и битвы за российскую Арктику, в том числе и за Чукотку — всего лишь страничка славной истории нашей Родины. (Посмотрите, например, статью «Пароходы «Сибиряков» и «Дежнев» в битве за Арктику»). Из нее не вычеркнуть ни наших первопроходцев, ни военных моряков и летчиков, ни строителей, рабочих и заключенных сталинских лагерей… Да всех и не перечислить. Имена их, как говорится, «ты, Господи, ведаешь».

Они смотрят на нас из своего далекого далека:
ребята, помните, это наша земля!

При написании статьи была использована публикация Н. Иртениной «Европейская смута вокруг северных ходов», журнал «Родина № 3 за 2015 год, и некоторые другие материалы.

Какими разными бывают подвиги. Согласитесь, уважаемый читатель, в этом случае нападение противника на Чукотку только предполагалось, а какая грандиозная работа по укреплению ее обороны была проделана, и в каких жутких условиях. А кто-нибудь вспомнил о них? И сколько таких неизвестных подвигов было, нет им числа.
Напишите свое мнение в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Пиддубняк (Коричкова) :

    Мой отец, Коричков Михаил Ильич, был участником тех далеких событий. Об этом я узнала из наградных документов. подписанных генерал-майором Соловьевым. Проследив боевой путь Соловьева, я поняла, как мой отец, уроженец Смоленской области, оказался на Чукотке. Он после расформирования полка остался на Чукотке, женился на нашей маме. Его уже давно нет в живых, но память о нем жива, и каждый год он в рядах «Бессмертного полка» снова в строю.

    08.05.2017

  2. Светлана Чуйко :

    Я живу в бухте Провидения и веду поиск информации о тех, кто служил здесь с сентября 1945 года. Уже удалось восстановить много судеб, найти родственников. Прошу всех, кто может поделиться информацией о своих близких, служивших в бухте Провидения в послевоенное время, писать на адрес svenima@rambler.ru

    29.05.2017

  3. Андрей :

    Спасибо за прекрасную статью. Вечная память и бесконечная благодарность всем тем, кто такой неимоверной ценой отстаивал рубежи Отечества !

    22.02.2018

  4. Виктор :

    С удовольствием прочитал. Спасибо. Сам живу в Лаврентия. Очень интересно.

    01.03.2018

  5. Венера :

    С большой надеждой на прояснение места службы нашего отца прочитала статью.Сохранилось фото ,на обратной стороне написано рукой отца:Чукотка бухта Провидения.Спасибо.

    09.05.2018

  6. Гуськова нат. Фёдор. :

    Мой папа , Соловьёв фёдор Васильевич , 1927 г.р. попал на фронт в 1942 г. после того , как фашисты захватили Анапу. Ему тогда было неполных 14 лет . Начал свой боевой путь в Новороссийске . после победы над германией был отправлен на войну с Японией .Это был 1945 год. В это время ему исполнилось 18 лет , и он был призван в армию . Так он попал в Бухту Провидения , а затем в Бикин . Папа погиб в мирное время в 1968 году , я мало что помню из его рассказов .Но вот Фотографии папы и его друзей из тех мест сохранены до сих пор .
    Каждый год я с мужем и внуком проходим 9 мая со всем миром в Бессмертном полку .

    15.07.2018

  7. Лилмя Халикова :

    Я дочь Халикова Рифгата Мубараковича. С начала рядовой… снайпер….радист….. радист-шифровальщик…. Начальник радиопеленгаторных установок… Домой вернулся в 53 году! Есть фотографии. Пишите, что знаю от отца все расскажу…можете найти меня в соц сетях.

    15.01.2019

  8. Лев Каргин :

    Привезли в Провидения в сентябре 1966 года на КУЛУ. Так пароход назывался. В/ч 21731 батальон радиоперехвата. Работал на пеленгаторе (кунг на ЗИЛ 157 в километре от посёлка в/ч). Из четырёх рот одна полностью из офицеров: переводчики, техники. Жили в Озёрах, это километров 15 от Уреликов в тундру. На высокой горе было выложено белым камнем большими буквами Л Е Н И Н, хотя видно, что раньше было С Т А Л И Н. Под этой горой видны остатки построек. Стены выложены из камней пересыпанных глиной метра 2 шириной. Думал, что там зэки жили. Оказывается это наша победившая армия. Мы жили в бараках с засыпными стенами (доски, толь, шлак). По углам печки из бочек из под солярки. Топились углём непрерывно. В декабре заносило снегом по крышу. Оттаивало в июле. Морозов там не заметил. Это у нас на Байкале часто за 30, а там постоянные ветры, кирпичи с крыши сдувало, а температура около 15 град по С. Если 30, то тихо, но очень редко бывало. Улетели мы в 1969-ом в июне на самолёте. Говорят, нашу часть перевели на материк в начале 80-х.

    23.02.2019

  9. Елена :

    Спасибо большое за статью.
    Я готовлю книгу моего отца ветерана ВОВ с воспоминаниями о Карельском фронте, 4 Украинском и с 1945-1950 о 126-м горно-стрелковом корпусе в Анадыре и бухте Провидения. У меня есть много фотографий красноармейцев, т.к. папа там не просто служил, он был в роте связи, комсоргом и литработником в армейской газете «Сталинский боец» в этот период. Для газеты нужны были фотографии. У нас сохранились фрагменты, статей из этой газеты. В интернете я увидела фотографии этого сурового и очень красивого края, в котором я не была. Для книги мне нужны фотографии, т.к. ч-б. фотографии не дают представление об этом крае. Книга о войне и Чукотке некоммерческая. Я надеюсь её подготовить к 75-летию Победы. Если вы можете помочь с Вашими фотографиями(хорошего качества) этого края и если Вы пожелаете, то можно написать к-л текст. Книга рассказывает о жизни красноармейцев там, о случае, когда в пургу им пришлось несколько дней провести под снегом…о издательской работе и т.д … С уважением. Елена

    08.07.2019

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика