Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Ленинградские десанты

Впереди Петергоф!
Балтийский десант

3-8 октября 1941 года — высадка морских десантов в районе Петергофа — Стрельны. Они должны были содействовать успеху наступления наших войск 42-й и 8-й армий с целью деблокирования Ораниенбаумского плацдарма и восстановления его связи с Ленинградом. В соответствии с планом операции было высажено пять десантов общей численностью около полутора тысяч человек. Десанты в бессмертие – с таким названием они вошли в нашу историю, поскольку по целому ряду причин не могли выполнить поставленную им задачу и были обречены.

Сама идея высадки малочисленных десантов в ближайший тыл противника, прямо в расположение его вторых эшелонов и резервов, в районы с хорошо подготовленной обороной, вызывает серьезные возражения. Более того, при реализации этого приказа был допущен целый ряд грубейших ошибок, которые бездумно повторялись при высадке каждого десанта. Особенно печально то, что некоторые из этих ошибок были допущены и в 1945 году при освобождении Курильских островов. Подробности смотрите в статье о десанте на остров Шумшу. Однако некомпетентность командиров, отвечавших за подготовку десантов, не принижает героизма их участников, погибших в этих боях.

Обстановка на Ленинградском фронте

Осенью 1941 года особенно тяжелое положение сложилось на Ленинградском фронте. С 4 сентября немцы приступили к варварским бомбардировкам и артобстрелам города, 8 сентября прекратилось сухопутное сообщение с Большой землей. В это время танковые соединения врага прорвались к побережью Невской губы на участке Петергоф — Стрельна, оборонявшие побережье части 8-й армии оказались блокированными на Ораниенбаумском плацдарме, но стойко держали его. К концу сентября фронт под Ленинградом стабилизировался.

В начале октября командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков приказал войскам 8-й и 42-й армий провести наступательную операцию, чтобы разгромить прибрежную группировку немецких войск и соединить Ораниенбаумский плацдарм с Ленинградским фронтом. Части 42-й армии наступали со стороны Ленинграда на Стрельну, 8-я армия со стороны плацдарма на Петергоф. Для содействия наступлению этих армий было высажено пять морских десантов. В них отбирали только добровольцев — курсантов политического училища, матросов и старшин с кораблей и из учебного отряда. Это был «золотой фонд» Балтийского флота. Своим бесстрашием, стойкостью и самоотверженностью в борьбе с врагом десантники полностью подтвердили это определение.

Подготовка

Командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Ю.А. Пантелеев вспоминал, что 1 октября Жуков поставил ему задачу: «Завтра, 2 октября, на рассвете высадить десант для поддержки наступления 42-й армии». Отряд в составе 225 морских пехотинцев был высажен в ночь со 2 на 3 октября в Стрельну и пошел по тылам противника. Однако 42-я армия не смогла прорвать оборону, что позволило немцам бросить против десанта большие силы. Отряд был окружен, отрезанные от берега, без связи и помощи извне, десантники были обречены и все погибли, отражая яростные атаки противника. В этой связи заслуживает внимания опыт защитников «Малой земли», которые, опираясь на постоянную поддержку флота, около семи месяцев противостояли яростным атакам фашистских войск, а затем перешли в наступление. Подробности читайте здесь.

Карта запланированных ударов
Карта запланированных ударов

На подготовку десанта в Петергоф для содействия наступлению частей 8-й армии было 2-3 суток. За это время с кораблей и учебных заведений флота успели набрать отряд численностью 520 человек. Командиром десанта назначили полковника А.Т. Ворожилова, а военкомом стал полковой комиссар А.Ф. Петрухин. Ни командиры, ни рядовые бойцы не имели никакого представления ни о тактике морского десанта, ни о ведении боевых действий на суше. Несмотря на ограниченные возможности, десантникам выдали добротные бушлаты и сапоги, вооружили автоматами, карабинами и ручными пулеметами.

С напутственным словом к морякам обратились командующий КБФ вице-адмирал В.Ф. Трибуц и известный писатель В.В. Вишневский. Морякам пожелали удачи и призвали их всегда помнить: «Вы — из Кронштадта!». Начальник штаба флота контр-адмирал Ю.Ф. Ралль предложил Жукову предварительно «обработать» плацдарм высадки артиллерией, но это предложение командующий отверг, считая, что артподготовка демаскирует десант. Возражать Жукову всегда было смертельно опасно.

Высадка в Петергоф

А.Т. Ворожилов
А.Т. Ворожилов

5 октября в 4 ч 30 минут началась высадка первой роты десанта непосредственно в Новом Петергофе, на берег всемирно известного парка. Пользуясь внезапностью, моряки сделали проходы в проволочных заграждениях и минных полях, гранатами уничтожили пулеметные гнезда противника и захватили Нижний парк Нового Петергофа. Последующие партии десанта высаживались под ураганным огнем противника. Командир десанта полковник А.Т. Ворожилов погиб при высадке. Его заменил полковой комиссар А.Ф. Петрухин. Затем погибли радисты, и десант остался без связи.

В это время линкор «Октябрьская Революция», другие корабли и береговые батареи открыли огонь по ранее выявленным целям и объектам на предполагаемом пути продвижения отряда. Из-за отсутствия связи с берегом, корректировать огонь было невозможно, и его помощь десанту оказалась минимальной. Противник постоянно наращивал свои силы, его атаки следовали одна за другой. Вскоре появились вражеские танки. Немцам удалось оттеснить десантников от берега, лишив их поддержки с моря.

В опубликованной в Западном Берлине книге генерала фон Веделя «Германия в огне» эти события представлены следующим образом: «Матросский десант в Петергофе застал наши войска врасплох. Боевая тревога была объявлена, когда он уже высадился на берег и снял нашу охрану. Матросы неудержимо продвигались вперед, захватывая наши позиции. Бой шел трое суток…».

Последний бой

На второй день, 6 октября, десанту дважды пытались доставить боеприпасы, но корабли не смогли подойти к берегу из-за сильного противодействия противника. Вплоть до 15 октября командование флотом пыталось установить связь с десантом. Было направлено несколько групп разведчиков, использовали авиаразведку, но безуспешно. Со стороны Ораниенбаума на помощь десанту пошел батальон морских пехотинцев и курсантов Военно-морского хозяйственного училища. Им удалось выйти на окраины Петергофа, но соединиться с десантом они не смогли.

Петергофский дворец. Здесь десантники приняли свой последний бой.
Петергофский дворец. Здесь десантники приняли свой последний бой

Наступление 8-й армии было остановлено, после чего немцы все силы бросили против десанта. Тогда Петрухин решил прорываться в Ораниенбаум и поднял бойцов в атаку, но упал, получив смертельное ранение. В.Ф. Трибуц в своих воспоминаниях привел высказывание Берлинского радио от 7 октября 1941 года, в котором противник подтвердил упорные бои и героизм наших десантников в районе Петергофа: «Комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть».

Затем в районе Стрельны было высажено еще три десанта в ночь на 5, на 6 и на 8 октября. Однако противник был уже хорошо подготовлен к их отражению, поэтому эти десанты разделили судьбу двух предыдущих.

Причины гибели десантов

Причины этих трагических неудач кроются в крайне плохой организации всей операции и полном отсутствии взаимодействия армии и флота в обеспечении десантов. Предварительная разведка района высадки не проводилась, командование ничего не знало о противнике, поэтому поставленные десантам задачи совершенно не соответствовали их численности и вооружению. Предполагалось, что после высадки отряды стремительно пройдут по тылам врага, дезорганизуют его оборону и соединятся с победоносно наступающими частями армии. Провал наступления 42 и 8 армий предопределил и гибель десантов.

После высадки моряки сразу же устремлялись вперед, удерживать место высадки не планировалось. Противник довольно легко отрезал десант от единственно возможной помощи с моря. Совершенно неожиданная для всех полная потеря связи с десантом не позволила организовать его поддержку авиацией, корабельной и береговой артиллерией. В результате десант был встречен многочисленным, хорошо вооруженным и подготовленным противником.

Значение подвига и память

Тем не менее, Ленинградские десанты в октябре 1941 года не прошли даром. Они нанесли врагу существенные потери в живой силе и показали, что русские сражаются до последней возможности, яростно, стойко и самоотверженно. Опасаясь новых десантов, противник на протяжении всей блокады Ленинграда вынужден был укреплять оборону побережья Финского залива от Петергофа до Стрельны. Он держал здесь значительные силы, ослабляя тем самым другие участки фронта, а предстоящей зимой было решено нанести мощный удар по кораблям Балтийского флота. Об этом читайте в статье «Провал операции «Ледовый удар» — по кораблям Балтийского флота».

Мемориал павшим десантникам в Петергофе
Мемориал павшим десантникам в Петергофе

В 1944 году при расчистке петергофских парков в земле нашли старую флягу. В ней было две записки. В первой прочитали пять слов: «Живые, пойте о нас! Мишка». Другая записка проникнута высоким героизмом и трагическим положением десантников: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаемся. Патронов нет. Убит Петрухин, деремся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! В. Федоров, 7 окт.». Эти последние слова кронштадтских десантников обращены к нам! Они передают последующим поколениям эстафету мужества и славных боевых традиций балтийских моряков.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Балтийский флот в героической обороне Ленинграда. Ленинград. 1976 г.
  • Камалов Х.Х. Морская пехота в боях за Родину. Москва. 1983 г.
  • Лукин В. Десант в бессмертие. «Морской сборник» № 11 2006 г.
  • Иванов Р.Н. «… Они не сдавались в плен, предпочитая смерть». «Независимое военное обозрение» № 9 2005 г.

Раньше у нас об этих десантах почти ничего не писали. Неудача и есть неудача, что о ней говорить. С другой стороны, там были наши люди, которые самоотверженно сражались и героически погибали за Родину! А как Вы, уважаемый читатель, думаете, надо ли нам писать об этих темных сторонах войны? Ведь тогда придется писать и о потерях, порой очень больших, об ошибочных, а иногда просто безответственных решениях командования и о многих других наших просчетах.
Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Леонид :

    Писать о темных сторонах войны надо обязательно. О маршале Жукове сейчас также много известно. Известно, что Жуков был человек очень жестокий, у него на фронтах была кличка «мясник», там, где он появлялся было много крови. Эти, описанные здесь морские десанты, только еще раз об этом говорят. Именно из-за таких полководцев у нас были огромные потери в той войне.

    03.10.2015

  2. Ирина :

    Противник после первого десанта предполагал их повторение и был готов к последующим, но советское командование не изменяло шаблон своих действий и упорно посылало новые малочисленные отряды в те же места, где погибли предыдущие.

    13.04.2016

  3. Владислав :

    Надо писать и о неудачах и поражениях в начале войны, но обязательно основываясь на документах и не привнося домыслы и предположения личного свойства.

    25.04.2017

  4. Владимир :

    Владислав!
    Вы, конечно, правы, писать надо, ведь там были близкие нам люди. Они шли в бой, не задумываясь о том, насколько успешным будет этот десант или это наступление. Сейчас многие пишут о неудачах, осуждая всех в «просчетах и недомыслии». Но можем ли мы осуждать людей, которые воевали с очень сильным и опытным противником, воевали так, как могли и как умели. И победили! Поэтому, на мой взгляд, писать о неудачах надо, прежде всего, с уважением к тем, кто и в неудачных операциях мужественно выполнял свой долг.

    13.05.2017

  5. Дмитрий Фомин :

    Эти десанты были достаточно подробно описаны в ежегоднике «Хочу все знать» за 71 год. Та статья практически ничем не отличается от вышеприведенной,правда,гораздо подробнее. А Жукова и отправлял Сталин всегда именно туда,где требовалась большая кровь и нужен результат, определяющий исход войны, а не отдельного фронта. А потери генерала,а потом и маршала Жукова всегда были ниже, чем у других. В этом с ним может сравниться только маршал Рокоссовский.

    24.10.2018

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика