
Танкер «Иосиф Сталин» (1944 г.)
Фото из собрания К.В. Васильева
11 января 1943 года около 400 танков Т-34 было переброшено из Поти в Туапсе на танкерах. В годы Великой Отечественной войны суда морского флота привлекались к перевозке грузов военного назначения. Как правило, эти рейсы были связаны с большим риском. Хорошим примером является рейс теплохода «Старый большевик» Читайте подробнее . Даже такие, казалось бы, узкоспециализированные суда, как танкеры использовались для перевозки войск, боеприпасов, продовольствия и даже животных.
В январе 1943 года. Советское командование готовило наступательную операцию по ликвидации сильного рубежа немецкой обороны «голубая линия», протянувшегося от Новороссийска до Азовского моря. Подробнее об этом читайте в статье «Новороссийские десанты и «Малая земля» . Для ее проведения требовалось перебросить с Кавказа много вооружения и тяжелой техники. Сухопутным путем это сделать было нельзя, тогда решили танки и грузовые автомобили везти морем на танкерах.
Неожиданное решение командования
В январе 1943-го танкер «Иосиф Сталин» стоял на ремонте в Батуми. Машинная команда вместе с рабочими судоремонтных мастерских заканчивала ремонт главного двигателя и механизмов. Одновременно производилась заварка пробоин в корпусе и надстройке. В конце рабочего дня 10 января капитана судна Николая Плявина вызвали к начальству.
Начальник Черноморско-Азовского пароходства И.Г. Сырых сообщил, что танкерам «Иосиф Сталин», «В. Кутюрье» и «Кремль» поручалось перевезти из Поти в Туапсе почти 400 танков и несколько десятков грузовиков с боеприпасами. «Нет необходимости напоминать вам о важности и ответственности этого задания, — сказал Сырых, — ведь от того, как вы его выполните, зависит успех армейской операции. Поэтому действовать нужно четко, быстро и слаженно. Первым сегодня же ночью в Поти на погрузку отправится танкер «Иосиф Сталин».
Погрузка
В полночь мы снялись в рейс и утром 11 января были в Поти. Едва ошвартовались, как по причалу к борту судна начали подходить танки Т-34. Перед нами стояла довольно сложная задача — разместить на палубе как можно больше тяжелых машин, и не повредить палубное оборудование, чтобы танкер был в полной готовности для последующей перевозки горючего. Каждый танк нужно было хорошо закрепить, так как штормило, и машины могли поползти по палубе и упасть за борт.
Погрузкой техники и ее размещением на палубе руководил старпом Д.А. Ковшов. Команда во главе с боцманом, участником Первой мировой войны и революции Ф.С. Мельниченко работала быстро и организованно. Чувствовался общий подъем. Моряки хорошо понимали, что готовится большое наступление и это грозное оружие очень нужно для изгнания оккупантов с советской земли. Также самоотверженно, с полной отдачей работали портовые рабочие, крановщики и танкисты. Трудились без перерыва днем и ночью.
Погрузку закончили за 30 часов, что на 5 часов раньше, чем предполагалось. И вместо планируемых 30 танков разместили 36, да еще 9 автомашин и тягачей с оружием и боеприпасами. Кроме того, на борт приняли 300 военных. Теперь предстояла более сложная задача — прорваться сквозь заслон вражеской авиации и подводного флота. А по данным фронтовой разведки, активность самолетов-торпедоносцев и подводных лодок усилилась. Поэтому для охраны танкера выделили три БТЩ («Взрыв», «Трал» и «Гарпун»), СКР «Шквал» и три сторожевых катера.
Танкер везет танки
Как только конвой вышел за пределы портового минного поля, корабли охранения окружили танкер и взяли курс на Туапсе. Задувал свежий норд-ост со снежными зарядами, и брызги от волн обдавали стоящие на палубе машины. Несмотря на довольно большую качку, танки стояли прочно, как влитые. Капитана Плявина не покидала тревога в связи с возможными атаками авиации и кораблей врага. В связи с этим он решил попробовать использовать для обороны судна пушки и пулеметы танков.
Танкер «Иосиф Сталин» (1934 г.)
Из архива А.Ф. Никишина
При этом возникли сомнения, выдержат ли крепления танков отдачу во время выстрелов. Командиру танкового подразделения предложение капитана Плявина понравилось, и он горячо его поддержал. Минут через 10 орудийные стволы танков, стоящих по бортам танкера, развернулись в сторону моря. Моряки и военные вздохнули с облегчением. Слышались смех, шутки: «Ну, пусть фрицы теперь сунутся…»
Зимний день короток. Как-то незаметно стало темнеть, к тому же небо было покрыто черными тучами. И тут два немецких самолета-торпедоносца стали заходить на караван с темной береговой полосы. Надеялись на внезапность нападения. Но в конвое их ждали и зорко наблюдали за воздухом и морем. Поэтому встретили «гостей» шквалом огня из всех судовых, корабельных и танковых орудий и пулеметов. Немецкие летчики не ожидали столь «горячей» встречи. Сбросив с большого расстояния торпеды, самолеты резко развернулись и скрылись за линией гор. Никакого вреда танкеру эти торпеды не причинили.
Ранним утром караван вошел в порт Туапсе. Здесь была тишина — ни одного судна. Причалы разрушены, на весь порт лишь один плавучий кран. Единственный маломощный буксир использовался для открытия и закрытия ворот порта. Остальное пространство закрывалось боновыми заграждениями до самого дна, так что подлодки не могли проникнуть к причальной линии. Танкер «Иосиф Сталин», преодолевая сильный северо-восточный ветер, самостоятельно отшвартовался к разбитому бомбежками причалу.
Танки идут в бой
Вскоре к борту танкера подошел плавкран и встал с морской стороны. Был он старый, весь в сварных швах и вмятинах. С натугой поднял стрелой первый танк, но опустить машину на причал через палубу судна ему не удалось. Стрела крана была слишком короткой. Пришлось швартовыми тросами протянуть кран вместе с поднятым танком метров 70 вдоль борта танкера, а затем подвести его к причалу, чтобы он смог опустить на него груз. В результате, на выгрузку одной машины уходило больше часа. Надо было ускорить разгрузку, так как в любой момент могли появиться вражеские бомбардировщики.
Решили выгружать танки своим ходом. Сначала убедились, что глубина позволяет притопить танкер так, чтобы его палуба была на одном уровне с причалом. Но смогут ли танки преодолеть довольно большое расстояние между бортом судна и причалом? Выдержит ли край борта и кромка причала тяжесть танка? Кроме того, предстояло убрать все штатное палубное оборудование, чтобы оно не мешало передвижению танков.
Когда подготовка была закончена, первый танк медленно пополз к борту судна. Остановился на мгновение, а затем неожиданно легко выскочил на причал под радостные крики присутствующих. После этого буквально через два часа все танки были на причале. Еще через полчаса они походной колонной двинулись в сторону Новороссийска. Танкер «Иосиф Сталин» ушел в Поти за новой партией танков, а в это время «В. Кутюрье» уже подходил к Туапсе, готовясь использовать ту же схему разгрузки судна. Этим способом воспользовался и экипаж «Кремля».
Всего тремя танкерами было перевезено 387 танков, 150 грузовиков и тягачей, десятки тяжелых осадных орудий, почти 30 мотоботов, 12 тысяч солдат и офицеров. Вся эта техника сразу же пошла в боевые порядки нашей армии. Моряки справились с заданием на две недели быстрее, чем предполагалось. И сразу же переключились на свою основную работу — перевозку горючего для фронта.
Опыт Великой Отечественной войны убедительно показал необходимость иметь в составе флота десантные корабли специальной постройки, способные перевозить танки и тяжелую технику. Их строительство началось через несколько лет после окончания войны. Подробности читайте здесь .
При написании статьи была использована публикация В. Меланина «Плыли танки морем», журнал «Морской флот» № 2 за 2015 год и некоторые другие материалы.
Такие перевозки были очень сложны в техническом отношении и крайне опасны. Однако они очень наглядно показали, что провозглашенный тогда лозунг «Все для фронта. Все для победы!» нашел самый горячий отклик в сердцах советских людей. А что Вы, уважаемый читатель, думаете о таких делах и о таких подвигах?
Напишите свое мнение в комментариях. Это будет интересно всем!