Герб Кронштадта
Со старинной гравюры
7 (18) октября 1723 года — Петр I заложил на острове Котлин крепость Кронштадт. Постепенно здесь были построены форты, гавани, доки, заводы и возник прекрасный город, ставший главной базой Балтийского флота и надежным форпостом северной столицы — Санкт-Петербурга. В любой истории российского флота XVIII-XX веков Кронштадт является самым упоминаемым городом.
Поразительно, но и первый форт Кроншлот, и Кронштадт, да и сам Петербург строились на глазах у шведов, которые никак не хотели признать, что устье Невы окончательно перешло к России. Шведский флот постоянно крейсировал вблизи русских берегов, угрожая разрушить все, что с таким трудом создавалось на берегах Невы. Но вот уже три столетия высится над водами Финского залива мощная крепость, отразившая все попытки иностранных флотов прорваться к северной столице нашей Родины.
Ногою твердой стать у моря
В средине мая 1703 года на Заячьем острове заложили Петропавловскую крепость, положившую начало Санкт-Петербургу. Шведы не примирились с потерей устья Невы, открывшего русским выход в Балтийское море. Буквально через месяц после закладки крепости корпус шведского генерала Майделя и эскадра адмирала Нумерса вышли в поход, чтобы уничтожить строящиеся укрепления. Это первое нападение было отражено. Русские войска одержали полную и впечатляющую победу, но было ясно, что шведы на этом не остановятся. Необходимо было укреплять дальние подступы к Петербургу, прежде всего, с моря.
Башня Кроншлота
Чертеж 1747 года
Поздней осенью 1703 года, как только шведские корабли ушли зимовать в Выборг, Петр I вышел на своей яхте в Финский залив, чтобы найти место для новой крепости. Его внимание привлек остров Котлин, который лежал в 29 километрах к западу от Петербурга. В этом месте перед мелководной Невской губой залив сужается до пятнадцати километров,а Котлин, словно пробка, перекрывает путь к Петербургу. К северу от него находились мели, поэтому большие корабли могли следовать лишь по узкому проходу вдоль южного берега острова. Но установленные на нем пушки не могли простреливать фарватер на всю ширину. Пришлось строить дополнительный форт прямо на воде.
Строительство начали практически сразу. Из толстых бревен на льду делали огромные ящики, наполняли их камнями и опускали на отмель. Работали всю зиму в жутких условиях — сильные морозы, нехватка продуктов питания, инструментов и материалов, все приходилось везти из Петербурга. К весне над водой уже возвышалась трёхярусная десятигранная деревянная башня с бойницами.
Пётр I лично привёз первые пушки, и 7 мая 1704 года крепость освятили, назвав ее Кроншлот — коронный замок. Этот день считается датой основания Кронштадта. Уже через месяц, 12 июня 1704 года, крепость отразила попытку эскадры шведского вице-адмирала Депру, состоявшей из одного линейного корабля и пяти фрегатов, пройти к устью Невы. Так бала открыта боевая летопись Кронштадта, надежно защищавшего Петербург от ударов с моря. Подробнее о значении этих укреплений читайте в статье о поражении шведов под Санкт-Петербургом .
Крепость Кронштадт
Карта устья Финского залива, где расположен Кронштадт
Однако нападения шведов год от года становились все более ожесточенными и опасными. Для усиления обороны столицы в центре острова Котлин заложили крепость Кронштадт. На церемонии закладки присутствовало много иностранных гостей. Под проливным дождем Петр I лично взял три куска дерна и положил их на место будущей стены. Постепенно новая крепость объединила в единый комплекс и первоначальные укрепления острова, и форт Кроншлот, и возникший на острове город. Вскоре она стала главной базой Балтийского флота, и все последующие годы крепость жила вместе с флотом, испытывая на себе все превратности его упадка и подъема.
В последующие годы на воде вокруг острова Котлин в труднейших условиях противоборства со штормами, наводнениями и ледоходами было построено 17 морских фортов с броневыми брустверами и бетонными перекрытиями. На подступах к ним создана мощная минно-артиллерийская позиция и установлено более 100 км каменных и свайных подводных преград. В 1724 году крепость имела около 400 орудий, а ее гарнизон насчитывал около 2700 человек. По своим боевым возможностям Кронштадт превосходил все русские крепости тех лет. Возведенные в короткий срок грандиозные сооружения на воде и на суше стали свидетельством высочайшего мастерства русских ученых, военных инженеров, архитекторов и строителей, а также мужества и героизма их защитников.
Город морской славы
Слава города не зависит от его размеров. Площадь острова Котлин, на котором стоит Кронштадт, составляет всего 15 квадратных километров. Но этот город называют городом русской морской славы, огненным щитом Ленинграда, часовым Родины, орлиным гнездом богатырей. Все эти почетные титулы по праву принадлежат Кронштадту. Слава его росла и крепла веками, в течение которых к ней присоединялись яркие имена и незабываемые события. Сразу после своего создания он стал колыбелью Российского флота, подробности читайте в статье Создание регулярного флота России . Кронштадт славен своими корабелами, портовиками и строителями. Они создавали и ремонтировали корабли, принимали и отправляли в плавание суда многих стран мира, возвели мощные укрепления и прекрасный город.
Поскольку Петр I считал остров частью Санкт-Петербурга, здесь работали лучшие архитекторы того времени. Главной достопримечательностью города по праву считается Морской Никольский собор, строительство которого было завершено в 1913 году. В храме были установлены мраморные доски с именами погибших моряков. На Якорной площади перед Морским собором стоит самый красивый и хорошо известный памятник адмиралу Макарову.
В 1780 году был утвержден герб Кронштадта. Императорская корона, венчающая маяк, говорит о том, что крепость Кронштадт — это защита Отечества и память о ее основателе — Петре I. Глубокий смысл имеют и основные цвета в рисунке герба: серебро символизирует чистоту и благородство целей, красный цвет это цвет Марса, бога войны, означает, что Кронштадт — город военный, символ храбрости и мужества, лазурь — цвет моря, а в целом – это город морской славы России, символ ее красоты и величия.
Морской собор и памятник адмиралу С.О. Макарову
Открытка советского периода
Морская твердыня
С Кронштадтом связаны яркие страницы отечественного военного флота, мореходства, кораблестроения и науки. Отсюда уходили корабли и эскадры, чтобы сражаться на Балтийском, Средиземном, Черном морях и на Тихом океане. Не меньшую славу принесли городу и дальние плавания, открывшие новые земли и давшие людям новые богатства знаний. Здесь начиналась история российских доков, пароходов, подводных лодок, мин, торпед и различных радиосредств.
Моряки и солдаты гарнизона крепости принимали самое активное участие в революционном движении России. Корабли и вооруженные отряды матросов были основной опорой большевиков при свержении временного правительства. В годы гражданской войны Кронштадт не допустил к Петрограду сильную английскую эскадру, что предопределило поражение армии Юденича. За три года гражданской войны на многочисленные фронты Республики с кораблей было направлено более 40 тысяч матросов. Вместе с рядовыми бойцами уходили лучшие политработники и командиры. Они сплачивали воинские коллективы, обеспечивая успех в боевых действиях. В 1918 году в Кронштадт из Ревеля и Гельсингфорса был перебазирован весь флот, чтобы не допустить его захвата германскими войсками. Читайте статью о Ледовом походе Балтийского флота .
Во время Великой Отечественной войны, базировавшийся на Кронштадт Балтийский флот участвовал в обороне Таллина, Моонзунда, Ханко. Кронштадтский укрепленный сектор с его корабельной и береговой артиллерией был очень важным звеном в обороне Ленинграда. В зимнее время моряки сорвали все попытки врага атаковать город по льду Финского залива. Дальнобойная артиллерия фортов обеспечила устойчивую оборону Ораниенбаумского плацдарма, с которого началось наступление наших войск для полной ликвидации блокады Ленинграда. Корабли выстояли под массированными ударами вражеской артиллерии и авиации, полностью сохранив свою боеспособность. Подробности читайте здесь .
Сегодня Кронштадт — все та же морская твердыня. Крепость, не знавшая поражения, постоянно держит порох сухим. Боевая, революционная и трудовая история Кронштадта, его прошлое, настоящее и будущее неотделимы, как от жизни великого города на Неве — Санкт-Петербурга, так и от жизни Балтийского флота.
При написании статьи были использованы следующие материалы:
- Петров Г.Ф. Кронштадт. Ленинград. 1971 г.
- Большая советская энциклопедия. Москва. 1973 г.
- Бестужев Н.А. Опыт истории Российского флота. Ленинград. 1961 г.
- Раздолгин А.А. Скориков Ю.А. Кронштадтская крепость. Ленинград. 1988 г.
В настоящее время Кронштадт отчасти утратил свое былое стратегическое значение, но сохранил свой неповторимый облик и по-прежнему остается базой Военно-морского флота России. А что Вы, уважаемый читатель, думаете о судьбе Кронштадта? Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!
Да, Вы правы, Кронштадт почти утратил свое значение. И мне, человеку выросшему в Кронштадте, больно наблюдать свой любимый город с мертвыми окнами казарм. Проходя по городу встретишь военного моряка — считай, что тебе крупно повезло. Нет теперь уже Учебных отрядов на Флотской улице. Кронштадтский военно-морской госпиталь в ужасном состоянии. Я сам лежал в нем три раза и прекрасно помню каким он был раньше. Конечно Кронштадт остается красивым, очень чистым городом, но уже нет в нем того морского духа, что был прежде.
Когда я узнал о проекте «Кронштадтские паруса», то очень обрадовался. Думал, что вот наконец-то вольется в «кронштадтские вены» новая, живая кровь. Появятся рабочие места. Можно будет вновь увидеть на улицах города строй моряков шагающий под барабан. Кронштадт вновь, как при Петре Великом, станет строить корабли для русского флота. Но увы, похоже на то, что сей прожект так и останется прожектом. Вот Вам мой комментарий.
Приближается большой, великий праздник — 70 лет Победы. Хотелось бы, чтобы наш народ еще раз вспомнил о подвиге ганизона Кронштадтской крепости и Балтийского флота. Ведь объявить город — городом воинской славы мало. Нужно все сделать, чтобы Кронштадт оставался Кронштадтом.
Поздравляю Вас с наступающим праздником и спасибо за ту большую работу, которую вы проводите по популяризации истории русского флота. С уважением А. Ювель. 5.05.2015 г.
05.05.2015
<sk d
Был в Кронштадте на 300-летие крепости.
И город и база, в смысле морского духа, оставили жалкое впечатление.
То, чего за 300 лет не смогли враги, сделали свои.
С уважением. Евгений.
01.10.2016
Прекрасный блог! Занятия по Внеурочной деятельности для 7 — 8 классов!!!
10.12.2018
Олег Владимирович!
Большое спасибо за такую оценку. Это очень приятно.
С Новым годом и Рождеством!
Всех благ и успехов в новом году.
14.12.2018