Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Оборона острова Тенедос выдержала осаду и два штурма

Д.Н. Сенявин
Д.Н. Сенявин

10 (22) марта — 25 июня (6 июля) 1807 года — героическая оборона острова Тенедос в Эгейском море. Он был с боем взят русской эскадрой и десантом для базирования кораблей, блокировавших пролив Дарданеллы. Дважды турки безуспешно штурмовали крепость на острове, наконец, они перешли к ее жесткой осаде. Русский гарнизон мужественно держался. Это позволило нашей эскадре разгромить турецкий флот, сначала в Дарданелльском, а затем в Афонском сражениях.

Поразительно, что, несмотря на эти чрезвычайно важные победы, нашлись критики, которые упрекали Д.Н. Сенявина в том, что он слишком связал себя удержанием Тенедоса. Действительно, если бы Сенявин продолжал преследование разбитого во время Афонского сражения турецкого флота, он мог бы полностью уничтожить его. Но адмирал решил идти к острову Тенедос. Турецкий флот, загнанный в Дарданеллы, фактически вышел из войны, а на острове турки были очень близки к тому, чтобы уничтожить наш гарнизон. Потеря этого опорного пункта осложнила бы блокаду Дарданелл.

Остров Тенедос

В начале XIX века возникла опасность вторжения французских войск на Ионические острова. В 1799 году эти острова были освобождены от французов эскадрой Ф.Ф. Ушакова (подробности читайте здесь), после чего через них шла вся наша торговля со странами средиземноморья. Для защиты островов в Средиземное море была направлена эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина. Однако в октябре 1806 года Турция объявила войну России. В связи с этим Александр I приказал Сенявину установить блокаду средиземноморского побережья Турции, а главное — «по возможности и, соблюдая осторожность», овладеть столицей Турции Константинополем.

Д.Н. Сенявин созвал совещание флагманов и командиров кораблей. На нем было признано, что имеющимися силами взять Константинополь невозможно, и решено установить жесткую блокаду пролива Дарданеллы. Подобные задачи уже решались нашими моряками в ходе первой Архипелагской экспедиции смотрите статью о взятии крепости Наварин. Для эффективной блокады пролива необходимо было создать в этом районе передовую базу флота. Выбрали остров Тенедос, который был сильно укреплен, на нем имелась крепость с гарнизоном более полутора тысяч человек и 80 орудий. Туда направили контр-адмирала А.С. Грейга с двумя кораблями и фрегатом. На наше предложение о сдаче острова комендант ответил отказом, заявив, что будет сражаться до последней крайности.

Штурм

Затем два наших линейных корабля блокировали Дарданеллы, а остальные подошли к острову Тенедос, и 8 марта с них был высажен десант. Двумя колоннами, одну из которых возглавлял А.С. Грейг, а другую сам Сенявин, десант с боями стал продвигаться в глубь острова. В течение дня был занят город и почти весь остров. Турки укрылись в крепости, расположенной на берегу моря. При этом наши моряки очень гуманно относились к турецкому населению. Одна из турчанок отнесла коменданту крепости письмо Д.Н. Сенявина с предложением капитулировать и обещанием переправить турецкий гарнизон на Анатолийский берег.

Остров Тенедос у входа в Дарданеллы
Остров Тенедос у входа в Дарданеллы

Узнав о гуманном обращении русских с пленными, комендант принял предложение о капитуляции. На следующий день 10 марта 1200 турецких солдат и офицеров были вывезены с острова Тенедос, а над крепостью был поднят русский флаг. Русские взяли в качестве трофеев 79 пушек и большое количество боеприпасов. Оставшееся в крепости продовольствие Сенявин велел раздать жителям острова.

Первые атаки турок

Овладев Тенедосом, Сенявин постепенно распространил свой контроль на весь Архипелаг, его эскадра блокировала вход в Дарданеллы и полностью перекрыла подвоз продовольствия в Константинополь. В турецкой столице начинался голод. Султан Селим приказал своему флоту ликвидировать блокаду. Турецкая эскадра 10 мая вышла из Дарданелл. Д.Н. Сенявин со своим флотом отошел от Тенедоса, надеясь, что турецкие корабли пойдут к беззащитному острову, и там им можно будет навязать сражение.

А.С. Грейг
А.С. Грейг

Однако турки поступили иначе. Их корабли остались стоять у входа в Дарданеллы, а на штурм острова они послали гребную флотилию. Лодки с турецким десантом подошли к Тенедосу примерно в 4 верстах от крепости и начали высадку. Против них был послан майор Гедеонов с двумя ротами солдат и двумя полевыми орудиями. Штыковой атакой он сбросил турок в море, а орудия открыли огонь картечью по лодкам. Три раза турки с необычайным упорством высаживались на берег, но закрепиться так и не смогли. Понеся большие потери, они были вынуждены уйти в свою базу на Анатолийском берегу.

В эти же дни 10 и 11 мая произошло Дарданелльское сражение, в результате которого турецкий флот понес значительные потери, однако смог уйти в пролив под защиту береговых батарей. Подробности читайте в статье «Дарданелльское сражение укрепило нашу блокаду турецкой столицы». После сражения Сенявин поручил блокаду А.С. Грейгу, а сам с флотом вернулся к Тенедосу.

Между тем в Константинополе начались волнения и султан Селим был свергнут янычарами. Новый султан Мустафа вновь приказал флоту взять остров Тенедос и покончить с блокадой. Утром 10 июня 1807 года Сенявин получил известие, что турецкие корабли выходят из Дарданелл. Наш флот опять ушел, оставив остров в качестве приманки. На этот раз план Сенявина полностью удался.

Второй штурм крепости

К 15 июня турки сосредоточили у Тенедоса весь свой корабельный флот и гребную флотилию с десантом. В 4 часа дня 10 турецких линейных кораблей, 9 фрегатов открыли огонь по городу и крепости. Наши отвечали из всех имеющихся орудий. С наступлением сумерек 30 турецких лодок подошли к берегу и начали высадку десанта. Однако майор Гедеонов с двумя ротами солдат и 4 орудиями успешно отразил эту попытку. Утром 16 июня все турецкие корабли открыли массированный огонь по крепости и городу. Под прикрытием корабельных орудий был высажен десант. Майор Гедеонов со своим отрядом атаковал правый фланг десанта и сбросил его в море.

В то же время левый фланг турецкого десанта успешно продвигался вперед и угрожал отрезать наш отряд от крепости. К этому времени численность высаженных турецких войск составляла уже более 10 тысяч человек. Отряд Гедеонова и солдаты, находившиеся на передовых редутах перед крепостью, отбивали одну атаку за другой. При этом очень эффективно действовала наша артиллерия, которая картечными залпами буквально сметала ряды наступающих. Наш гарнизон на Тенедосе насчитывал всего 600 чел. В средине дня его комендант полковник Подейский принял решение отойти в крепость.

Крепость на острове Тенедос
Крепость на острове Тенедос

Турки тут же стали доставлять с кораблей тяжелые орудия и штурмовые лестницы. Корабли и береговые батареи продолжали обстрел крепости всю ночь, а в 8 часов утра неожиданно прекратили стрельбу, снялись с якоря и ушли. Вскоре на горизонте показался наш флот. Корабли встали на якорь в гавани. Сразу же были пополнены все запасы в крепости, по возможности восстановлены оборонительные сооружения и усилен гарнизон Тенедоса.

Противостояние

Турецкий десант на острове Тенедос оказался отрезанным от своих баз, но он и не думал сдаваться. Вечером этого же дня турки предприняли новый штурм крепости, но были отбиты. Однако 18 июня наша эскадра вновь вынуждена была выйти в море, чтобы найти неприятеля, пока тот не ушел в Дарданеллы.

В течение десяти дней турки с отчаянием обреченных обстреливали крепость из всех орудий. Положение осажденных на Тенедосе становилось все более тяжелым. Крепость находилась между трех высот. С них легко простреливалась вся ее внутренняя территория. Людям некуда было укрыться. К тому же турки сразу же перекрыли поступление воды в крепость. Днем стояла сильная жара, горели дома, на улицах лежали трупы. У осажденных кончались боеприпасы, было много убитых и раненых. Но наши воины продолжали стойко обороняться. Было отвергнуто два предложения турок о капитуляции.

Офицеры и солдаты решили, что, в крайнем случае, все выйдут из крепости в решительный рукопашный бой. Турки тоже несли большие потери, у них кончалось продовольствие, но они продолжали сражаться с крайним ожесточением. Участь и тех и других зависела от исхода морского сражения. Наконец, когда бедствия нашего гарнизона дошли до последней степени, показался корабль «Скорый», а за ним подошла и вся эскадра, которая разбила турецкий флот в Афонском сражении. Русский гарнизон на острове Тенедос был спасен.

Чтобы избежать кровопролития, Сенявин предложил туркам покинуть остров, и они переправились на материк. Спустя два месяца, в связи с заключением перемирия между Россией и Турцией, русские тоже покинули Тенедос.

В боевых действиях на Тенедосе Д.Н. Сенявин добился эффективного взаимодействия между десантными войсками, кораблями и береговыми батареями. Особенно хорошо была организована артиллерийская поддержка десанта, которая продолжалась вплоть до взятия крепости. Это было новым в боевом использовании корабельной и береговой артиллерии, во взаимодействии армии и флота.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Кронштадтская старина. «Плавание эскадры под начальством вице-адмирала Д.Н. Сенявина в Средиземном море и возвращение команд в Россию 1805-1809 гг.» Кронштадт. 1885 г.
  • Кротков А.С. «Военные действия русского флота в Архипелаге во время войны с Турцией в 1770-74 гг.» Кронштадт 1889 г.
  • Михайловский-Данилевский А.И. «Описание Турецкой войны в царствование императора Александра I с 1806 до 1812 г.» Санкт-Петербург. 1843 г.
  • Броневский В.Б. Записки морского офицера в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Д.Н. Сенявина от 1805 по 1814 г. Санкт-Петербург. 1819 г.

Оборона острова Тенедос — это одна из почти забытых героических страниц истории нашего флота, которую надо вспоминать с уважением и благодарностью тем людям, которые с честью выполнили свой долг вдали от Родины. Возможно, у Вас, уважаемый читатель, есть какие-то интересные данные об этой — второй Архипелагской экспедиции Российского флота или сложилось свое мнение по этому вопросу. Поделитесь им в комментариях к этой статье. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика