Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Цусимское сражение – трагедия, показавшая героизм русских моряков

З.П. РожественскийЗ.П. Рожественский

14-15 (27-28) мая 1905 года состоялось Цусимское сражение. В череде праздничных и торжественных мероприятий, которых особенно много в первые две недели мая, мы не должны и не сможем забыть об этой самой большой трагедии Российского флота. Героическая, но совершенно бессмысленная гибель 2-й Тихоокеанской эскадры стала прямым следствием невнимания к флоту, игнорирования государственным руководством его самых насущных нужд. Этот тяжелый урок истории весьма актуален и в наши дни.

Парадоксально, но чем дальше уходим мы от этого трагического события, тем больше появляется теорий, легенд и версий, о его причинах, истоках и последствиях. Во многом это объясняется безусловной уникальностью события, а также отсутствием полных и достоверных данных о действиях и потерях сторон. Все это делает причины поражения русской эскадры в Цусимском сражении далеко не однозначными, что и создает почву для продолжения дискуссии.

Аргументы сторон

Первоначально, все исходили из того, что японские корабли были более быстроходными, лучше защищены броней, их снаряды были лучше наших, а комендоры стреляли быстрее и точнее. Если к этому добавить ряд тактических «ошибок» Рожественского, то, казалось бы, причины поражения русской эскадры совершенно понятны. Однако, тщательный анализ хода сражения показывает, что наши снаряды по своей поражающей способности не уступали японским.

Количество погибших и раненых на японских кораблях свидетельствует, что наши комендоры стреляли не хуже японских, броня наших кораблей тоже не уступала японской. Наша эскадра при определенных условиях могла бы дать почти такую же скорость, как и японская. Сторонники адмирала Рожественского не только нашли разумные объяснения многих его решений, но и сложили красивую легенду о его гениальном тактическом маневре, который в начальный период Цусимского сражения поставил японскую эскадру в очень опасное положение.

Надежды и реалии

Цусимское сражение было крупнейшим в истории войн сражением артиллерийских кораблей. Это был кульминационный эпизод русско-японской войны. Поражение России в этой войне было связано с тяжелейшими политическими и экономическим последствиями, как на международной арене, так и внутри страны. Чтобы в полной мере представить всю тяжесть этого поражения, необходимо посмотреть, в какой обстановке проходили проводы эскадры и какие надежды на нее возлагались. Столичная пресса тех дней была полна эйфории по поводу предстоящих побед. Писали, что эскадра отомстит японцам за вероломное нападение на Порт-Артур, за неудачи русской армии и флота. Преисполненные оптимизма авторы статей мечтали, что корабли Рожественского соединятся с 1-й Тихоокеанской эскадрой, вместе они завоюют господство на море. После этого японские войска в Китае, отрезанные от метрополии, начнут сдаваться.

Безысходность

Первые предупреждения специалистов о бесперспективности посылки эскадры раздавались еще до ее выхода из Кронштадта, но выступать с такими заявлениями было очень трудно, поскольку в ответ сразу же градом сыпались обвинения в трусости и пораженческих настроениях. Совершенно очевидной бессмысленность похода 2-й Тихоокеанской эскадры стала после падения Порт-Артура. Эскадра З.П. Рожественского находилась в это время в Индийском океане, и ее вполне можно было бы вернуть обратно, сохранив при этом тысячи жизней российских моряков. Однако это стало бы крупным политическим поражением.

Но и продолжение похода не сулило ничего хорошего. Даже прорвавшись во Владивосток, эскадра не смогла бы оказать существенного влияния на ход войны. Этот порт слишком далеко отстоял от японских коммуникаций. Сложился редкий по своей очевидности пример стратегической безысходности. Все это прекрасно понимал Рожественский и очень ждал приказ о возвращении эскадры, но такого приказа не поступило. Вместо этого он получил указание: «Всецело восстановить наше положение на море и препятствовать сообщению неприятельской действующей армии со своей страной».

Действия сторон в Цусимском сражении

В этих условиях Рожественский потерял всякую надежду на разгром японского флота и планировал только прорыв эскадры во Владивосток. При этом он избрал пассивную оборонительную тактику похода эскадры, в кильватерной колонне на малой скорости, что полностью противоречило самой идее прорыва.

Схема Цусимского сраженияСхема Цусимского сражения

Того в этом сражении устраивал только полный разгром русской эскадры, поэтому он действовал очень активно и решительно. В составе его эскадры было несколько отрядов, каждый из которых вел сосредоточенную и централизованную стрельбу по одному из флагманов русской эскадры, добиваясь его гибели или полного подавления, после чего огонь переносили на следующий в строю корабль. Подобную тактику боя применял еще адмирал Ф.Ф. Ушаков, читайте здесь. В результате им удалось потопить три новейших броненосца и лишить боеспособности четвёртый, что и предопределило поражение русских.

Разбирая действия русской эскадры, необходимо подчеркнуть героизм, самоотверженность и стойкость русских моряков. Это главное достояние Цусимского сражения. Подвигами его участников мы должны гордиться и передавать память о них из поколения в поколение. Это же относится и к подвигам защитников Порт-Артура. Посмотрите, например, статью о миноносце «Стерегущий» Читайте подробнее.

Несмотря на всю грандиозность, огромное влияние на дальнейшее развитие военно-морского искусства и кораблестроения, Цусимское сражение ничего не изменило в стратегии войны и не имело решающего значения для ее исхода. Оно всего лишь дало японцам определенный психологический перевес, который сразу же был использован ими для выхода из войны. Уже через два дня после Цусимы Япония, обратилась к президенту США Рузвельту с отчаянной просьбой — помочь заключению мира с Россией.

Броненосец Адмирал УшаковБроненосец «Адмирал Ушаков»
С картины В.С. Емышева

К этому времени было уже совершенно ясно, что японский план молниеносной войны провалился. Русская армия полностью сохранила свою боеспособность, она организованно отошла на хорошо укрепленные позиции и готовилась к новым боям. Пропускная способность Транссибирской магистрали была увеличена в 10 раз. По ней непрерывным потоком шли подкрепления, военная техника и снаряжение. Для крейсерских операций на океанских просторах были мобилизованы пароходы Добровольного флота, а суда РОПиТ — для переброски войск и военных грузов. Подробности в статье РОПиТ — крупнейшая пароходная компания России. Фактически Россия только вступала в войну.

Япония, по существу, исчерпала все свои военные, экономические и людские возможности. Боевой дух японских солдат падал. К лету 1905 г. Англия и США отказали Японии в очередных займах, были прекращены поставки сырья и материалов. Добившись ослабления России, эти страны стали блокировать дальнейшее усиление Японии. Ее финансовое состояние стало катастрофическим. Таким образом, война была прекращена, когда все преимущества России лишь начали проявляться.

Непосредственным следствием Цусимского сражения стала потеря престижа империи. Из страны, имевшей третий флот в мире, Россия превратилась во второстепенную морскую державу. Зато Япония стала шестой по величине морской державой. Победа оказала глубокое влияние на японскую культуру и национальное самосознание. Вместе с тем, в умах части японского военного и политического руководства, она породила мысль, что похожие победы могут быть одержаны над любой державой.

После русско-японской войны в России начался период тяжелых потрясений. Надвигалась первая мировая война. В срочном порядке была принята большая кораблестроительная программа. К руководству флотом пришли новые офицеры, в большинстве, участники русско-японской войны. Это позволило избежать многих ошибок Порт-Артура и Цусимы. Полностью позор этого поражения был смыт решительными, наступательными действиями нашего Тихоокеанского флота в 1945 году. Читайте статью «Победа над Японией».

Но главный урок Цусимского сражения носит гораздо более долговременный характер. Он состоит в том, что нельзя пренебрегать военно-морским флотом. История в очередной раз показала, что даже могущественные державы терпят поражение в результате утраты своей морской мощи.

Часовня на месте храма Спаса на водахЧасовня на месте храма Спаса на водах

После Цусимского сражения на Адмиралтейском канале в Санкт-Петербурге было закончено строительство храма Спасения на Водах. На его стенах поимённо были названы погибшие русские моряки за всё время существования российского флота, в том числе и погибшие в Цусимском сражении. В советское время храм был уничтожен. Сейчас на его месте стоит часовня в память о храме и его предназначении.

При написании статьи были использованы следующие материалы.

  • Клоков Н.Н. «Предыстория русско-японской войны». Еженедельник «Независимое военное обозрение» № 6 за 2004 г.
  • Кириллов Ю. «Тотальная Цусима как закономерность. 105 лет окончанию русско-японской войны — извлечены ли все уроки?» Еженедельник «Независимое военное обозрение» № 21 за 2010 г.
  • Михайлов Ю. «Предпосылки для поражения». «Морской сборник» № 6 за 2005 г.
  • Сахаров А.Н. «Размышления о русско-японской войне 1904-1905 гг.». Журнал «Вопросы истории» № 4 за 2007 г.

Тема Цусимского сражения представляет большой интерес, она постоянно присутствует в нашем сознании и часто всплывает в статьях, дискуссиях и беседах. У Вас, уважаемый читатель, наверняка есть свое мнение об этом. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Leanna Bister :

    I would like to thank you for the efforts you have made in writing this post. I am hoping the same best work from you in the future as well. In fact your creative writing abilities has inspired me to start my own BlogEngine blog now.

    15.10.2011

  2. leha :

    спасибо! очень интересноя статья:)

    03.10.2013

  3. Дмитрий Фомин :

    Раз и навсегда самую обьективую оценку сражению дал Новиков-Прибой. Его никто даже не пытается опровергнуть. А вот что могло быть дальше…Россия спокойно могла продолжать войну,апофеозом которой могло бы стать вхождение крейсеров «Россия» и «Громобой» на рейд Сасебо в виду полностью утративших боевое значение кораблей Японского императорского флота из-за расстрела боезапаса, отсутствия средств на текущий ремонт и отсутствие угля. То-есть если бы велась война на истощение, то к концу 1905 полная и безоговорочная капитуляция Японии была бы подписана в Токио.

    22.10.2017

  4. Ирина :

    Автор забыл про наличие при эскадре транспортов, которые напоминали тот самый «чемодан без ручки». Если прорыв — то их бросать (хотя можно было и отправить заранее в тот же Сайгон), если с собой — то и получаем «парадный»ход 9 узлов. Но бросить посреди океана нельзя по понятной причине и , в итоге, получили то, что получилось.
    Качество наших кораблей, как минимум, было не хуже. Но главный бич нашего кораблестроения (впрочем, не только нашего, но, хоть, и в гораздо меньшей степени, и у других) — хроническая перегрузка. Главным образом, которая проистекала из долгостроя, в ходе которого постоянно вносились «улучшения» (не всегда таковые) и изменения, а также разнотипности кораблей. Даже в пределах одной серии. Хотя и серий было-то немного. Да и пресловутая «экономия на экономии» тоже делала своё «черное дело»… По заявленным характеристикам же наши корабли из новых ни в коем разе не уступали равноценным японским (среди которых, как известно, был один ЭБР, у которого орудия ГК заряжались только после их приведения в ДП). Очень, конечно, большой недостаток нашей эскадры — это отсутствие броненосных крейсеров («Нахимов», разумеется, не в счёт). Но, увы, имеем то, что имеем…
    Далее… Понятие «централизованная стрельба» в то время отсутствовала как таковое. В первую очередь — из-за отсутствия необходимых систем управления огнем. Тут правильнее сказать — организация стрельбы. Корректировка огня производилась наблюдением за знаками падения (всплески). Попробуйте отличить падение своего снаряда среди десятков других. И вот тут японцы стояли впереди нас намного вперёд. Потому как их корабли стреляли поочередно. И, зная время полёта снаряда, «свои» всплески можно было сравнительно легко распознать. Наши же, не имея подобных навыков, вели огонь одновременно, что делало практически невозможной корректировку огня. И, то, что добились на первом этапе достаточно большого количества попаданий, можно смело отнести на счёт закона «больших чисел» и, собственно, саму выучку комендоров. Качество снарядов и их могущество тоже вопрос сложный, потому как это были очень «разные» снаряды. Наши были «заточены» на бронебойное действие и в этом качестве себя почти оправдали, хотя трубка Бринка почти никогда не срабатывала при попадания тяжелого снаряда в небронированные части корабля, японские же — наоборот. Ни разу (!) не было отмечено пробитие толстой брони на наших кораблях, но фугасное действие было большим, что, учитывая сравнительно небольшую площадь бронирования силуэта, приводило к огромным разрушениям, пожарам и потерям.
    Имея под своим началом такую разнотипную эскадру (даже — разношерстную), З.П. Рожественский вряд ли мог прибегнуть к сложному маневрированию, рискуя при этом полностью потерять контроль над ней. Так что пришлось делать всё по принципу — «делай как я». И в таких условиях разработка плана боя, точнее, отсутствие таковой, с младшими флагманами (что постоянно ставилось и ставится ему в упрёк) ничего не меняло. Если только не разделение эскадры на два полноценных отряда — быстроходный и тихоходный. Первый — решительный прорыв со всем старанием при этом уклониться от боя, второй — идущий вперёд со всем старанием отвлечь на себя хоть часть японских кораблей. И тоже — на полных ходах, по мере сил. Транспорты — врассыпную наутёк. Но для этого надо было (на мой взгляд) избрать несколько более позднее время. Но — увы, сработал принцип «своих не бросают», достойный по сути, но, иной раз, сильно вредящий поставленной задаче. Немцы при Доггер-банке фактически бросили «Блюхер», но сохранили остальное, а Иессен в бою в Корейском проливе, пытаясь прикрыть «Рюрика», чуть не погубил два других своих корабля…
    Где вот так, в первом приближении… Но это моё мнение. Если есть желание устроить более подробный «разбор полётов» (не по памяти), а с серьёзными источниками — то милости просим. Рекомендую уважаемому автору пристально прочитать монографию Чистякова «Четверть часа в конце адмиральской карьеры» (вроде так) и развернутую рецензию Кофмана на неё же. Очень способствует прояснению некоторых моментов…
    А господину Д.Фомину могу только сказать, что Новиков-Прибой, при всём моём уважение к нему как к непосредственному участнику тех трагических и, одновременно, достославных дел, не относится к категории документалистов, увы. Он писатель, а не исследователь. Хотя бы, в силу занимаемого в то время положения. Отличную книгу Степанова «Порт-Артур» ведь Вы не будете приводить в качестве документального источника? Лучше уж Семенова «Расплата» в качестве реперной точки приводили, что ли… Да, и насчет подписания капитуляции в Токио — это чистое АИ. Мы такое проигрывали в свое время в клубе. Но там посыл был несколько другой…

    01.05.2018

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика