М.М. Голицын
27 июля (7 августа) 1720 года — победа при Гренгаме. Победа русской галерной флотилии над отрядом парусных кораблей шведов у острова Гренгам (южная группа Аландских островов) поставила последнюю точку в завершение Великой Северной войны, длившейся двадцать один год. После этого поражения новый король Швеции Фредерик I заявил русскому посланнику в Стокгольме А.И. Румянцеву о своем желании начать переговоры о мире. Уже через несколько месяцев был подписан Ништадтский мирный договор на очень выгодных для России условиях.
Парадокс победы при Гренгаме заключался в том, что она произошла в период, когда Швеция надеялась на помощь и защиту сильной английской эскадры, которая уже вошла в Балтийское море и приступила к совместным действиям с парусным флотом Швеции. Разгром шведской эскадры означал сильный удар по престижу английского флота и полностью дискредитировал политику Англии в отношении Швеции и России.
Северная война была очень близка к завершению, но вмешалась Англия
В 1718 году полным провалом завершились переговоры о мире и окончании Северной войны. Шведы никак не хотели уступать завоеванные русскими земли по берегам Финского залива. Тогда Петр I решил применить «сильное действо». Летом 1719 года 26-тысячный десант под командованием Апраксина высадился на территорию Швеции. Не трогая жителей, наши войска разорили и выжгли огромную территорию Восточной Швеции. Зарево пожаров было хорошо видно даже в Стокгольме, от которого передовые отряды русских находились не более чем в 10 верстах. Королева Швеции Ульрика-Элеонора, вступившая на престол после смерти Карла XII, просила Петра I приостановить военные действия.
Страны были очень близки к заключению мира, но тут вмешалась Англия. Она заключила союз со Швецией и пообещала ей военную помощь. Весной 1720 года английская эскадра вошла в Балтийское море и соединилась с флотом Швеции. Объединенная эскадра в составе 35 судов 30 мая подошла к Ревелю.
Русские ответили усилением активности
Русские хорошо подготовились к встрече с врагом. Была значительно усилена оборона Котлина, Ревеля и других русских опорных пунктов на берегах Финского залива. Зная коварство англичан, усилили также оборону Архангельска. Достаточно сильным и боеспособным был наш галерный (гребной) флот. Он и в последующие годы активно участвовал в войнах со Швецией, читайте статью Первое Роченсальмское сражение . Петр I был настроен решительно. «Неполезного мира не учиним!» — заявил он и решил повторить набег на территорию Швеции.
Командующим войсками в Финляндии в то время был генерал князь М.М. Голицын. Наряду с Апраксиным, Крюйсом (о Крюйсе Читайте подробнее ), Сенявиным, он был одним из ближайших сподвижников Петра I. Военную службу он начал в 12-летнем возрасте барабанщиком Семеновского полка. Участвовал во всех военных походах Петра I.
В 1825 году М.М. Голицын был произведен в генерал-фельдмаршалы, а при царице Анне Иоанновне попал в опалу и умер в 1730 году. Это был умный и храбрый командующий, а в общении великодушный и обходительный. Он неустанно заботился о солдатах, например, премию в 10 000 рублей, полученную за одну из побед, потратил на новые сапоги для своего корпуса.
Весной 1720 года галерный флот и силы десанта были сконцентрированы на западных островах Аладского архипелага. Как только позволила ледовая обстановка, 35 галер с десантом в 6 тысяч человек подошли к шведскому берегу. Этот отряд под командованием бригадира Мангдена прошел в глубь территории на 30 верст, сжег два города и 41 деревню, захватил несколько каботажных судов. Ужас опять овладел всей страной. Срочно послали сигнал бедствия объединенному англо-шведскому флоту, который тут же оставил Ревель и поспешил к берегам Швеции.
Противники встречаются у острова Гренгам
Однако английские моряки вовсе не рвались в бой, такое же отсутствие желания к решительным действиям они не однократно проявляли и в последующие годы, и Балтийцы не раз доказывали им свое боевое превосходство. Об одном их таких эпизодов читайте здесь . В итоге, к Аландским островам подошла только эскадра шведского вице-адмирала К.Г. Шеблада в составе одного линейного корабля, 4 фрегатов и 9 малых судов (156 орудий). Но к этому времени русский десант благополучно возвратился на территорию Финляндии в районе города Васа,
Карта Гренгамского сражения
М.М. Голицын, получив сообщение о приближении шведской эскадры, поспешил ей навстречу. В его флотилии было 61 галера и 29 лодок (всего 52 орудия). Утром 27 июля русская флотилия двинулась к острову Гренгам, чтобы занять выгодную исходную позицию и при благоприятном ветре атаковать эскадру Шеблада. Однако шведский адмирал решил сам напасть на русские суда. Он считал свою эскадру намного сильнее. Голицын стал отступать в узкий пролив между островами Гренгам и Флисе, где с парусными судами трудно было управляться. Галеры же были в родной стихии.
Бой у Гренгама с наивысшим упорством и решительностью
В погоне шведы не заметили, как их корабли втянулись в тесный пролив, изобилующий мелями и подводными скалами. Тогда русские галеры внезапно бросились в атаку. Первые два фрегата пытались развернуться, но не хватило места, и они выскочили на мель. Их сразу же окружили галеры. Шведский флагман понял, что попал в ловушку, совершив сложнейший маневр, его кораблю удалось выйти в море. Два других фрегата из-за повреждения парусов отстали и были атакованы русскими галерами.
Сражение при Гренгаме
Гравюра тех лет
Шведские канониры действовали умело, и вывели из строя 43 русские галеры, которые из-за полученных повреждений пришлось после сражения сжечь. Проявив исключительный героизм и упорство, русские бросились на абордаж. Бой у берегов Гренгама длился около четырех часов и завершился нашей полной победой. Четыре шведских фрегата сдались на милость победителя.
Несколько галер бросились в погоню за вице-адмиральским кораблем и даже видели доски, которые отрывало от его кормы, но сильный ветер и появление подкрепления спасли шведов от полного разгрома и пленения.
Захваченные в сражении у Гренгама трофеи были весьма впечатляющими. Русские пленили сразу четыре фрегата. На них было 104 пушки, большое количество ядер, картечных снарядов, пороха, и амуниции. В плену оказалось 407 шведов, 103 человека были убиты. На русских галерах погибло 82 человека и 246 получили ранения
Гренгамское сражение
С картины художника В.А. Печатина
Весь Петербург в течение трех дней праздновал победу при Гренгаме. Петр I наградил всех участников боя. Князь Голицын получил усыпанные бриллиантами шпагу с надписью «за добрую команду» и трость, офицеры — золотые медали с цепями, а нижние чины — серебряные. На медали была выбита надпись: «Прилежание и храбрость превосходят силу». За взятие 104 пушек командам выдано 8960 рублей призовых.
Выдающаяся победа при Гренгаме, которая произошла в шестую годовщину Гангутского сражения (смотрите статью «Гангутское сражение — первая победа Российского флота») , явилась убедительным свидетельством превосходства нашего военно-морского искусства. Она произвела сильное впечатление на европейские государства, и, в первую очередь, на Англию. Победы России при Гангуте, в Эзельском сражении, а теперь при Гренгаме окончательно сломили морское могущество Швеции и разрушили ее надежды одолеть Россию на морских просторах.
Петр I особенно гордился тем, что под Гренгамом русский флот доказал свою способность брать в плен шведские суда, даже тогда, когда их поддерживала могущественная английская эскадра адмирала Норриса. «Правда» — писал государь Меншикову, — «не малая виктория может причесться, а наипаче, что при очах английских, которые равно шведов обороняли, как их земли, так и флот».
При написании статьи были использованы следующие материалы.
- Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. Санкт-Петербург. 1893 г.
- Аренс Е.И. Русский флот. Исторический очерк. Санкт-Петербург. 1904 г.
- Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Санкт-Петербург 1892 г.
- Г.А. Аммон. Морские памятные даты. 1987 г.
Эхо победы при Гренгаме прогремело на всю Европу, однако сейчас о ней редко вспоминают. Возможно, у Вас, уважаемый читатель, есть интересные подробности об этом сражении, или сложилось свое мнение. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!