Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Генеральный спонсор проекта казино вавада

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Победа при Гренгаме обеспечила успешное завершение Северной войны

М.М. Голицын
М.М. Голицын

27 июля (7 августа) 1720 года — победа при Гренгаме. Победа русской галерной флотилии над отрядом парусных кораблей шведов у острова Гренгам (южная группа Аландских островов) поставила последнюю точку в завершение Великой Северной войны, длившейся двадцать один год. После этого поражения новый король Швеции Фредерик I заявил русскому посланнику в Стокгольме А.И. Румянцеву о своем желании начать переговоры о мире. Уже через несколько месяцев был подписан Ништадтский мирный договор на очень выгодных для России условиях.

Парадокс победы при Гренгаме заключался в том, что она произошла в период, когда Швеция надеялась на помощь и защиту сильной английской эскадры, которая уже вошла в Балтийское море и приступила к совместным действиям с парусным флотом Швеции. Разгром шведской эскадры означал сильный удар по престижу английского флота и полностью дискредитировал политику Англии в отношении Швеции и России.

Северная война была очень близка к завершению, но вмешалась Англия

В 1718 году полным провалом завершились переговоры о мире и окончании Северной войны. Шведы никак не хотели уступать завоеванные русскими земли по берегам Финского залива. Тогда Петр I решил применить «сильное действо». Летом 1719 года 26-тысячный десант под командованием Апраксина высадился на территорию Швеции. Не трогая жителей, наши войска разорили и выжгли огромную территорию Восточной Швеции. Зарево пожаров было хорошо видно даже в Стокгольме, от которого передовые отряды русских находились не более чем в 10 верстах. Королева Швеции Ульрика-Элеонора, вступившая на престол после смерти Карла XII, просила Петра I приостановить военные действия.

Страны были очень близки к заключению мира, но тут вмешалась Англия. Она заключила союз со Швецией и пообещала ей военную помощь. Весной 1720 года английская эскадра вошла в Балтийское море и соединилась с флотом Швеции. Объединенная эскадра в составе 35 судов 30 мая подошла к Ревелю.

Русские ответили усилением активности

Русские хорошо подготовились к встрече с врагом. Была значительно усилена оборона Котлина, Ревеля и других русских опорных пунктов на берегах Финского залива. Зная коварство англичан, усилили также оборону Архангельска. Достаточно сильным и боеспособным был наш галерный (гребной) флот. Он и в последующие годы активно участвовал в войнах со Швецией, читайте статью Первое Роченсальмское сражение . Петр I был настроен решительно. «Неполезного мира не учиним!» — заявил он и решил повторить набег на территорию Швеции.

Командующим войсками в Финляндии в то время был генерал князь М.М. Голицын. Наряду с Апраксиным, Крюйсом (о Крюйсе Читайте подробнее ), Сенявиным, он был одним из ближайших сподвижников Петра I. Военную службу он начал в 12-летнем возрасте барабанщиком Семеновского полка. Участвовал во всех военных походах Петра I.

В 1825 году М.М. Голицын был произведен в генерал-фельдмаршалы, а при царице Анне Иоанновне попал в опалу и умер в 1730 году. Это был умный и храбрый командующий, а в общении великодушный и обходительный. Он неустанно заботился о солдатах, например, премию в 10 000 рублей, полученную за одну из побед, потратил на новые сапоги для своего корпуса.

Весной 1720 года галерный флот и силы десанта были сконцентрированы на западных островах Аладского архипелага. Как только позволила ледовая обстановка, 35 галер с десантом в 6 тысяч человек подошли к шведскому берегу. Этот отряд под командованием бригадира Мангдена прошел в глубь территории на 30 верст, сжег два города и 41 деревню, захватил несколько каботажных судов. Ужас опять овладел всей страной. Срочно послали сигнал бедствия объединенному англо-шведскому флоту, который тут же оставил Ревель и поспешил к берегам Швеции.

Противники встречаются у острова Гренгам

Однако английские моряки вовсе не рвались в бой, такое же отсутствие желания к решительным действиям они не однократно проявляли и в последующие годы, и Балтийцы не раз доказывали им свое боевое превосходство. Об одном их таких эпизодов читайте здесь . В итоге, к Аландским островам подошла только эскадра шведского вице-адмирала К.Г. Шеблада в составе одного линейного корабля, 4 фрегатов и 9 малых судов (156 орудий). Но к этому времени русский десант благополучно возвратился на территорию Финляндии в районе города Васа,

Карта Гренгамского сражения
Карта Гренгамского сражения

М.М. Голицын, получив сообщение о приближении шведской эскадры, поспешил ей навстречу. В его флотилии было 61 галера и 29 лодок (всего 52 орудия). Утром 27 июля русская флотилия двинулась к острову Гренгам, чтобы занять выгодную исходную позицию и при благоприятном ветре атаковать эскадру Шеблада. Однако шведский адмирал решил сам напасть на русские суда. Он считал свою эскадру намного сильнее. Голицын стал отступать в узкий пролив между островами Гренгам и Флисе, где с парусными судами трудно было управляться. Галеры же были в родной стихии.

Бой у Гренгама с наивысшим упорством и решительностью

В погоне шведы не заметили, как их корабли втянулись в тесный пролив, изобилующий мелями и подводными скалами. Тогда русские галеры внезапно бросились в атаку. Первые два фрегата пытались развернуться, но не хватило места, и они выскочили на мель. Их сразу же окружили галеры. Шведский флагман понял, что попал в ловушку, совершив сложнейший маневр, его кораблю удалось выйти в море. Два других фрегата из-за повреждения парусов отстали и были атакованы русскими галерами.


Сражение при Гренгаме
Гравюра тех лет

Шведские канониры действовали умело, и вывели из строя 43 русские галеры, которые из-за полученных повреждений пришлось после сражения сжечь. Проявив исключительный героизм и упорство, русские бросились на абордаж. Бой у берегов Гренгама длился около четырех часов и завершился нашей полной победой. Четыре шведских фрегата сдались на милость победителя.

Несколько галер бросились в погоню за вице-адмиральским кораблем и даже видели доски, которые отрывало от его кормы, но сильный ветер и появление подкрепления спасли шведов от полного разгрома и пленения.

Захваченные в сражении у Гренгама трофеи были весьма впечатляющими. Русские пленили сразу четыре фрегата. На них было 104 пушки, большое количество ядер, картечных снарядов, пороха, и амуниции. В плену оказалось 407 шведов, 103 человека были убиты. На русских галерах погибло 82 человека и 246 получили ранения

Гренгамское сражение
Гренгамское сражение
С картины художника В.А. Печатина

Весь Петербург в течение трех дней праздновал победу при Гренгаме. Петр I наградил всех участников боя. Князь Голицын получил усыпанные бриллиантами шпагу с надписью «за добрую команду» и трость, офицеры — золотые медали с цепями, а нижние чины — серебряные. На медали была выбита надпись: «Прилежание и храбрость превосходят силу». За взятие 104 пушек командам выдано 8960 рублей призовых.

Выдающаяся победа при Гренгаме, которая произошла в шестую годовщину Гангутского сражения (смотрите статью «Гангутское сражение — первая победа Российского флота») , явилась убедительным свидетельством превосходства нашего военно-морского искусства. Она произвела сильное впечатление на европейские государства, и, в первую очередь, на Англию. Победы России при Гангуте, в Эзельском сражении, а теперь при Гренгаме окончательно сломили морское могущество Швеции и разрушили ее надежды одолеть Россию на морских просторах.

Петр I особенно гордился тем, что под Гренгамом русский флот доказал свою способность брать в плен шведские суда, даже тогда, когда их поддерживала могущественная английская эскадра адмирала Норриса. «Правда» — писал государь Меншикову,  — «не малая виктория может причесться, а наипаче, что при очах английских, которые равно шведов обороняли, как их земли, так и флот».

При написании статьи были использованы следующие материалы.

  • Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. Санкт-Петербург. 1893 г.
  • Аренс Е.И. Русский флот. Исторический очерк. Санкт-Петербург. 1904 г.
  • Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Санкт-Петербург 1892 г.
  • Г.А. Аммон. Морские памятные даты. 1987 г.

Эхо победы при Гренгаме прогремело на всю Европу, однако сейчас о ней редко вспоминают. Возможно, у Вас, уважаемый читатель, есть интересные подробности об этом сражении, или сложилось свое мнение. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке .

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Яндекс.Метрика